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Julio César Alcubilla B.-
El Concurso del Mejor Sumiller del Mundo nace en 1983, fecha en la que su nombre surge como reemplazo del llamado, "Concurso Internacional Escanciadores", organizado desde1969 por la Asociación de la Sumillería Internacional (ASI). Éste concurso tiene por objeto favorecer el intercambio de conocimientos y experiencias entre los profesionales de la restauración y la hostelería, y ofrecer a la profesión de sumiller, la posibilidad de darse a conocer mejor, entre el público en general.

personas: El candidato propuesto y su suplente, un periodista del país participante, y dos miembros de la Asociación de Sumilleres del país representado. Este acontecimiento señala un momento crucial en la historia de la sumillería, gracias a que alienta al sumiller a elevar su nivel de conocimiento de los vinos del mundo; a los restauradores a reclutar sumilleres profesionales de talento, y al consumidor, a dirigirse a un sumiller para solicitar su consejo experto a la hora de elegir.
Para poder optar al Concurso Mundial, el candidato debe: Ser el mejor sumiller del país representado y poseer sólidos conocimientos sobre vinos y licores. En ésta 13ª edición del Concurso del Mejor Sumelier del mundo, celebrado en Santiago de Chile del 10 al 16 de abril de 2010, tuve la oportunidad de participar en representación de la prensa especializada por Venezuela; acompañando a nuestra participante Dayana Medina, destacada Sumelier Venezolana, Directora a su vez de la Academia de Sumeliers de Venezuela.

Este fue uno de nuestros cordiales anfitriones en Chile, a Jean Berchon le debemos el reconocer su gentil trato y la historia de la abadía de Hautvillers, propiedad privada de Moët & Chandon y conocida como la "cuna del champagne". Nos declaró que Moët & Chandon, apadrina esta 13ª edición del "Concours du Meilleur Sommelier du Monde", producto de una sagrada alianza que data desde 1989, cuando Moët & Chandon se convirtió en un aliado de la Asociación de la Sumillería Internacional (ASI). Moët Chandon, entre los trofeos que otorga, impacta por el "Moët Silver Mathusalem", símbolo universal de gloria, un galardón que promueve el desafío de fronteras y el paso del tiempo.

Acerca del Concurso
El Concurso Mejor Sumiller del Mundo, incluye pruebas escritas (enología, conocimientos de vitivinicultura, maridaje de vinos y comidas...) y prácticas (degustaciones a ciegas, decantación y servicio de un vino, de un champagne, maridajes "en directo", argumentarlo de venta del vino...)
El Concurso Mejor Sumiller del Mundo, incluye pruebas escritas (enología, conocimientos de vitivinicultura, maridaje de vinos y comidas...) y prácticas (degustaciones a ciegas, decantación y servicio de un vino, de un champagne, maridajes "en directo", argumentarlo de venta del vino...)

El vencedor pasa a formar parte del prestigioso círculo de los Mejores Sumilleres del Mundo. Para coronar su victoria, el ganador recibe en custodia el Moët Silver Trophy, una pieza única para recompensar al Mejor Sumiller del Mundo, cuyo nombre se añadirá a la lista de sus predecesores, grabada en el trofeo. A su vez, el triunfador de este año lo entregará a su sucesor durante la próxima edición del Concurso.
La Gran Cena

Menu Moët & Chandon, Chile 15 de Abril 2010.- "Concours Du Meilleur Sommelier Du Monde 2010"
Canapés au foie gras en armonía con Moët Impérial
Tartare de fruits de mer et crustacés y Guacamole con Grand Vintage 2000
Filet de congre, sauce aux oursins en armonía con Grand Vintage Collection 1995
Agneau et taboulé aux legumes, en compañía de Grand Vintage Collection 1990. Para un final que raya en lo supremo...Fruit poché aux épices et sorbet en armonía con Grand Vintage Rosé 2003
Tartare de fruits de mer et crustacés y Guacamole con Grand Vintage 2000
Filet de congre, sauce aux oursins en armonía con Grand Vintage Collection 1995
Agneau et taboulé aux legumes, en compañía de Grand Vintage Collection 1990. Para un final que raya en lo supremo...Fruit poché aux épices et sorbet en armonía con Grand Vintage Rosé 2003
Notas de Cata
Moët Impérial..., ésta emblemática cuvée de la maison, es una armoniosa mezcla de Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier. En nariz, destaca por sus notas silvestres y acentuada frutosidad junto a aromas de pan recién horneado y nueces. En boca éste sabor a frutas frescas, se intensifica y nos invita con sus notas a manzana verde, pera o limón; para un final envolvente, destacadamente fresco.

En boca su complejidad nos envuelve, ofreciéndonos sabores suavemente aterciopelados, con ciertas notas a té de jazmín de connotada dulzura, algo cremoso, antes de aparecer súbitamente lo vibrante de un final persistente.
Grand Vintage Collection 1995, reconocido en los paladares gourmands de todo el mundo, como un vino de excepcional equilibrio; sus matices iníciales de pera, limón y almendra, evolucionan hacia notas de melocotón y albaricoque. Poco a poco identificamos el limón confitado y la miel, luego en boca, la célebre briox francesa, entra en pugna junto al bizcocho de jengibre, con ciertas notas de te ahumado, percibiendo un cuerpo completo, generoso y cremoso. Para un final pleno de frescura, de mandarinas confitadas y cerezas.
Grand Vintage Collection 1900...considerado por los expertos como uno de los mejores del siglo XX. En nariz nos ofrece una madurez poderosa con notas complejas, azucaradas, como de bizcocho recién hecho en unión a notas más delicadas de vainas de vainilla, tilo y peladuras confitadas de limón. En boca, pleno, aunque es más relevante en nariz para un final lleno de fuerza, con notas de café.

Lista de los participantes en el Concurso de Sumiller en 2010, por país
Norway Ms.Merete BØ Restaurant CRU, Osla, Peru
Mr. Juan Pablo Crislogo. Polonia
Mr. Tomasz Kolecki-Majewicz
Wine ConsultantPl. Warsaw
Portugal Mr. Bruno Antunes
Romania Mr. Julia Gosea Restaurant Keisuke Matsushima
Russia Mr.Egor Aleshkov
Serbia Ms. Djurdja Katic Madera
Singapore Mr. Indra Kumer
Slovak Republic Mr. Peter Kecskés VIP Restaurant
Slovenská sporiteľňa
Slovenia Mr. Sebastijan Pintar CASINO, PORTOROŽ
Spain Mr. Carles Aymerich
Celler de Can Roca,Girona
Sweden Mr. Sören Polonius Group F12, Stockholm
Switzerland Mr. Paolo Basso Ceresio Vini, Lugano
Turkey Mr. Isa Bal Fat Duck
Ukraine Ms. Ivan Bachurin Boutique Good Wine
United Kingdom Mr. Gerard Basset Hotel Vina
Uruguay, Mr. Frederico De Moura
Olivier Maison, Gourmande
Venezuela Ms. Dayana Medina, Divinum Restaurant
Mr. Juan Pablo Crislogo. Polonia
Mr. Tomasz Kolecki-Majewicz
Wine ConsultantPl. Warsaw
Portugal Mr. Bruno Antunes
Romania Mr. Julia Gosea Restaurant Keisuke Matsushima
Russia Mr.Egor Aleshkov
Serbia Ms. Djurdja Katic Madera
Singapore Mr. Indra Kumer
Slovak Republic Mr. Peter Kecskés VIP Restaurant
Slovenská sporiteľňa
Slovenia Mr. Sebastijan Pintar CASINO, PORTOROŽ
Spain Mr. Carles Aymerich
Celler de Can Roca,Girona
Sweden Mr. Sören Polonius Group F12, Stockholm
Switzerland Mr. Paolo Basso Ceresio Vini, Lugano
Turkey Mr. Isa Bal Fat Duck
Ukraine Ms. Ivan Bachurin Boutique Good Wine
United Kingdom Mr. Gerard Basset Hotel Vina
Uruguay, Mr. Frederico De Moura
Olivier Maison, Gourmande
Venezuela Ms. Dayana Medina, Divinum Restaurant
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